살림 고수 여러분! 드디어 김장철이 돌아왔습니다! 맛있는 김치를 생각하면 벌써부터 군침이 도는데요, 하지만 맛있는 김치를 담구고 난뒤 산더미 같은 김장 쓰레기가 발생한다는 사실, 알고 계시나요?
배추, 무, 쪽파, 마늘… 🥬🧅🧄 재료 손질부터 김치를 담그는 과정까지, 생각보다 많은 양의 쓰레기가 발생한답니다.
특히 김장 폐기물은 종류도 다양하고, 일반 쓰레기인지 음식물 쓰레기인지 구분하기 까다로운 경우가 있습니다.
이 글에서는 김장철 쓰레기 버리는 방법을 A부터 Z까지 꼼꼼하게 잘 읽어보시면 김장 폐기물를 처리하는데 어렵지 않을 것 입니다.
1. 헷갈리는 김장 쓰레기, 제대로 구분하기!
김장 쓰레기는 크게 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기로 나눌 수 있습니다. 하지만 겉보기엔 비슷해 보여도 실제로는 분류 기준이 다르기 때문에 주의가 필요합니다.
일반쓰레기
- 흙이나 이물질이 묻은 채소 겉껍질: 배추, 무, 쪽파, 마늘, 양파 등의 겉껍질은 흙이나 이물질이 묻어있다면 일반 쓰레기로 분류됩니다.
- 딱딱한 부분: 쪽파, 대파, 미나리의 뿌리, 양파, 마늘의 껍질, 옥수수 껍질, 콩깍지 등 딱딱해서 먹을 수 없는 부분은 일반 쓰레기입니다.
- 기타: 조개, 소라, 전복 등의 껍데기, 계란 껍질, 복숭아, 살구, 견과류의 딱딱한 씨앗, 티백, 등도 일반 쓰레기입니다.
음식물 쓰레기
- 일반적으로 먹을 수 있는 부분: 배추, 무, 쪽파, 마늘, 생강 등 김치 재료의 먹을 수 있는 부분은 음식물 쓰레기로 분류됩니다.
- 물기가 있는 부분: 양념이 묻거나 물기가 있는 김치, 절임 배추 등은 음식물 쓰레기입니다.
- 과일 껍질: 사과, 배, 귤 등 과일 껍질은 음식물 쓰레기입니다. 단, 딱딱한 껍질 (수박, 파인애플 등)은 일반 쓰레기로 버려야 합니다.
2. 김장 쓰레기 버리는 꿀팁!
11월, 12월에는 김장철을 맞아 특별히 김장 폐기물을 일반 쓰레기 봉투에 버릴 수 있도록 한시적으로 허용하는 지역이 있습니다!
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하지만 몇 가지 주의해야 할 점이 있습니다.
- 지역별 확인 필수: 모든 지역에서 시행하는 것이 아니기 때문에, 내가 살고 있는 지역이 김장 폐기물 특별 배출 기간을 운영하는지 반드시 확인해야 합니다.
- “김장 쓰레기” 표시: 종량제 봉투에 “김장 쓰레기” 스티커를 부착하거나, 직접 글씨를 써서 표시해야 합니다. 스티커는 주민센터에서 받거나 직접 출력할 수 있습니다.
- 날짜 확인: 김장 폐기물 특별 배출 기간은 지역마다 다르게 운영됩니다. 12월 20일까지 시행하는 곳도 있고, 12월 31일까지 시행하는 곳도 있으니, 꼭 확인해야 합니다.
3. 우리 동네 김장 쓰레기 배출 정보 확인 방법
김장 쓰레기 특별 배출 기간, 배출 방법 등 자세한 정보는 다음과 같은 곳에서 확인할 수 있습니다.
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4. 과대료 피하는 방법
김장 폐기물 뿐만 아니라, 모든 쓰레기를 버릴 때는 분리 배출 규정을 잘 지켜야 합니다. 잘못 버리면 최대 100만원 이하의 과태료가 부과될 수 있습니다.
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다음은 과태료를 피하기 위한 꿀팁입니다.
- 음식물쓰레기는 물기를 제거: 음식물쓰레기를 버릴 때는 물기를 최대한 제거하고 전용 용기에 담아 배출해야 합니다.
- 재활용품은 깨끗하게: 재활용품은 다른 재질과 분리하고, 깨끗하게 세척하여 배출해야 합니다.
- 쓰레기 배출 시간 준수: 지정된 시간과 장소에 쓰레기를 배출해야 합니다.
- 불법 투기 금지: 쓰레기를 함부로 버리거나, 다른 사람의 집 앞에 버리는 행위는 절대 금지입니다.
결론
김장철, 맛있는 김치도 좋지만 깨끗한 환경도 중요하다는 사실, 잊지 말아야 합니다.
장 쓰레기 제대로 버리고, 과태료 걱정 없이 즐거운 김장철 보내세요.